首页 / 教育教学 / 正文
本科生教育
2019年12月12日 10:30
来源:浏览次数:

广播电视编导专业:

以培养理论与技术相融合的现代媒体工作者为基本目标,培养具备广播电视编导与影视学领域所需要的策划、编剧、编导、导播、制作、宣传、营销等方面的复合型、创新型专业人才,能在广播电影电视系统、文化部门、影视网络传媒公司等从事相关工作。同时,立于时代前沿,跟踪专业发展,提升学生文化素养、理诠修养和芝术鉴赏能力,促其养成知识更新和终生学习的良好习惯。

山东艺术学院是国内高校第一批设立广播电视编导本科专业的院校,也是山东省第一所设立广播电视编导专业本科、广播电视艺术学硕土点的艺术院校。该专业筹建于2002年,从文化艺术管理本科专业中设编导类(艺术传播)方向,2004年学校正式开设广播电视编导专业(四年制本科)。

广播电视编导专业在多年的教学实践中不断更新教育教学理念、探索创新,力求探索高校传媒教学与传媒市场运营之间的应用关系,积极开拓建立符合传媒产业特点的教学课程体系,培育了一批设置科学、布局合理、内容丰富的实验课程群,着力培养高素质应用型广播电视人才。该专业于2001年提出了建立“以实验教学为轴心的传媒教学体系”,并获山东省教育厅2012年重点教改课题立项,2014年被授予“山东省本科高校品牌特色专业”;2016年被授予“山东省高水平应用型立项建设专业(群)”;2018年,广播电视艺术学被评为山东省文化艺术重点学科。

该专业现有专职教师16人,其中,正教授2人,副教授8人博士9人,在读博士2人,有海外留学经历者2人。现承担国家社科基金艺朮学项目一项、国家社科基金后期资助项目一项,国家艺术基金项目一项,省部级项目七项,厅局级项目十余项。

该专业下设文艺编导、纪录片编导、影视剧编导、电影学、传媒管理等5个方向。

文艺编导方向

本专业方向立足于当下影视网络文艺类节目的繁荣发展,培养在广播电影电视系统、文化部门、影视网络传媒公司等领域从事文艺类节目的策划、组织、制作、宣传等的复台型、创新型专业人才。要求紧跟时代潮流和文化方向,掌握文艺类节目的创作特点和制作规律,既要掌握传统媒体(例如广播、电视)的节目制作,也要掌握新媒体(网络、手机等)的节目特点和发展动向。

纪录片编导方向

本专业方向着眼于当前国内外纪录片蓬勃发展的社会文化环境,培养在广播电影电视系统、文化部门、影视网络传媒公司等领域从事电视纪录片、电影纪录片以及专题类纪实性节目的选题策划、文案写作、拍摄制作、宣传营销等工作的复合型、创新型专业人才,亦可从事对城市、地区、企业等文化形象的纪录片宣传。

电影学方向

本专业方向着眼影像媒体融合的大趋势,培养既能在全国广播电影电视系统和文化部门、传媒公司、院校等领域从事电影创意策划、文案写作、编剧、导演、制作剪辑、艺朮摄影、音响设计等方面工作,又可从事影视研究、评论、教学等工作的复台型、创新型专业人才。

传媒管理方向

该专业方向顺应传媒产业的发展,培养既懂影视艺术又懂经营管理,具有较强的媒体策划、制片管理、宣传营销能力的复合型、创新型专业人才,满足各类影视制作公司、广告公司、专业传媒机越以及政府和企事业单位宣传策划部门对媒体管理、策划、组织协调、项目运作及受众研究等方面人才的需求。

近年来,广播电视编导专业的师生们积极参加各类影视、网络视听等艺术实践比赛和展映等活动。获得包括中国金鸡百花电影节学院奖、中国高校影视学会“学会奖”、中国(广州)国际纪录片节、中国大学生电视节、亚洲大学生电影展、亚洲微电影艺朮节、泰山文艺奖、全国大学生广告艺术大赛、中国大学生创新创业大赛、山东省大学生数字媒体创意大赛、“青春中国”校园制作联盟大赛等名类奖项共100余项。

动画专业

最早成立于1989的戏剧影视动画方向,是山东省高校最早设立的动画专业,2005年起开始本科招生。动画专业以造型能力、数码手段与综合媒介运用能力为基础,强调绘画性、商业性与时代性并重,专注动画艺术创作、游戏美朮设计、数字绘画创意的实际操作技能与创新能力培养。专业设有动画艺术、游戏设计、数字绘画三个方向,培养具备较高艺术修养、审美与创作能力、熟练掌握新体技术的人才。

近年来,动画专业师生们积极参加各类动画、游戏、数字绘画艺术、互动、虚拟等数字艺术实践比赛和展览等活动,获得“华为杯”中国大学生VRAR开发大赛、齐鲁国际动漫游戏大赛、山东省动漫创意大赛、山东省大学生科技节数字媒体大赛、全国数字艺术设计大赛、泰山设计杯文化创意设计大赛等各类奖项数百余项。

培养具有人文精神和国际视野,适应创新时代社会发展需要的;具备较高的思想文化和审美修养以及比较全面的艺术素质的;掌握动画的基本原理和基础理论;具备动画、漫画策划、创作和相关管理等方面的专业知识与技能,能在动画、影视游戏、广告、教育、出版及相关文化产业部门以及科技发展部门的企业、事业和社会组织从事策划、创意、编剧、导演、制作、营销和管理等工作的专门应用型人才。

游戏设计方向

随着游戏产业的突飞猛进,中国游戏市场每年实际销售收入达到数千亿元,保持着收入的高速增长。对中国原创游戏产品的期待,对中国原创游戏设计人才的渴望,为游戏产业的发展提供了无限发展的空间。

本方向以培养在游戏概念设定、游戏角色设定、游戏插画、游戏场景、游戏动作、游戏动画短片、游戏特效等游戏美术设计范畴创作领域的艺术创作者为目标,培养能够在科学与艺术交叉领域开展创新性工作;能独立或合作完成游戏美术作品创作、技术研发、项目策划、市场运营中的诸多环节,具备符合行业对从业人员所需求的实践工作能力的创新型、复合型与应用型人才。

数字绘画方向

据统计:自2008年至2017年以来,童书绘本成为各大出版社盈利的重要部分,对于专业的绘本和插画创作人才的需求是巨大的,影视视觉表现、产品包装、数字娱乐等领域对于插画内容的高级创作者需求同样旺盛。插画创作被誉为“跨界艺术”,跨界多能的专业特点也是学生自主创业,弹性就业的良好基础。

本方向以培养在艺术插画、商业插画、插图创作、童书及绘本创作领城的艺术创作者为目标,课程涵盖视觉造型、视觉叙事、材料媒介、传统与数字技法、创作理论等。为插画艺术创作、图书编辑与出版、数字网络媒体、影视视觉表现、视觉信息传达与包装设计、少儿美朮教育等行业培养从事自由创作、专业管理、情报研究、专业教育等工作的创新型、复合型、应用型专业人才。

本方向教学强调在提高艺朮素养的前提下,看重提升学生创作能力,注重实践能力的养成。目前本方向与外研社签订校企战略合作计划,成立了“中国原创图画书创作人才培养基地”,目前在创的原创项目已经列入该社多个重点出版计划。双方合作的由教育部、国家语委主导的“中华思想文化朮语传播工程”童书出版项目——《“看不懂”的中国词:人文地理篇》已经在国际出版界获得了广泛的关注,已授有阿拉伯语波兰语、尼泊尔语、中文繁体等译本出版,并荣获2018冰心儿童图书奖。同时与明天出版社、海燕出版社、青岛出版社等多家国家一级出版机构建立了长期合作机制,拥有良好的创作支撑和教学资源保障,目前本方向有多名学生成为编辑、签约作者、专栏作者、商业插画师等。

数字媒体艺术

数字媒体艺术专业作为一门技术与艺术相结合的新兴学科,旨在培养兼具技术和艺术的创新型人才。这是传统教育人才培养的空白,又是新兴产业市场崛起的急需。据统计:目前我国对数字媒体艺术人才需求的缺口大约在每年15万左右。主要在企事业宣传部门、各级电视台、数字电影机构、网络与视频平台、传媒与广告公司、展示设计公司、形象企划公司等热门行业就业。

传媒学院数字媒体艺术专业筹建于2010年。从2011级开始,在传媒学院以广播电视编导(艺术传媒)方向招生。2014年学校正式开设数字媒体艺术专业(四年制本科),是传媒学院的主干专业之一。

数字媒体艺术专业培养掌握影视特效创作、电视栏目后期制作、网络视频制作、电视栏目后期制作、网络视频制作、网络内容策划与编辑、互联网产品开发、网络平台设计与运营、交互媒体设计制作、影视广告、实验影像等技术与艺术知识以及作品的设计与创作方法,能在传媒及数字创意产业等相关领域从事影视艺术、网络艺术、交互媒体的策划、创作、制作、传播、运营、管理的复合型应用创新专门人才。本专业主要分为三个专业方向:影视包装方向、网络艺术方向、交互媒体艺术方向。

近年来,数字媒体艺术专业的师生们积极参加各类数字艺术、影视、网络视听等艺术实践比赛和展映等活动。获得包括中国金鸡百花电影节学院奖、四川电视节“金熊猫”奖、中国(广州)国际纪录片节、中国学生电视节、亚洲大学生电影展、亚洲微电影艺术节、泰山文艺奖、中国纪录片学院奖全国大学生艺术展演活动、全国大学生广告艺术大赛、全国数字艺术设计大赛、全国大学生无人机航拍竞赛、中国大学生创新创业大赛、山东省大学生新媒体科学艺术创意大赛、山东省原创网络视听节目大赛等各类奖项共500余项。

摄影专业

山东艺术学院摄影专业是在1989年发展建设起来,2002年正式开始摄影专业本科教学,是山东省高校中第一个开办摄影专业的院校。摄影专旨在培养摄影理论、方法与实践技术的同时,培养具有人文精神和国际视野,具备广泛的科学文化和艺术理论知识,了解摄影行业理论前沿、应用前景和发展动态,具备传媒、纪实、艺术摄影能力,能够从事图片摄影、传媒、影像、广告、新闻出版、网络、策划、摄影理论研究、摄影教育以及相关工作的创新应用型人才。

传媒学院摄影专业坚持“厚基础、多元化、重应用、跨媒介”的教育理念,注重影像与传媒的密切结合,建立以摄影基础、摄影用光、摄影数字化技术、媒介素养为课程基础,以专题纪实、图像传媒艺术影像、摄影策划、摄影创作实践为特色的课程体系,培养创造力的摄影艺术家、专业摄影师、跨领域影像媒体人才,在注重摄影的专业性与职业精神的同时,更着力于对学生艺术审美、原创精神、社会责任感与横向拓展能力。以开放性摄影工作室教学为依托,立足于综合艺术和齐鲁文化的人文背景,并开展国际工作坊教学,邀请法国巴黎第八大学摄影系博士生导师克里斯帝安教授等多位国际、国内知名摄影家参与课题教学,学生作品在国际摄影大赛和摄影节活动中多次获奖,实现了人才培养和专业课程建设与国际的接轨。