山东艺术学院传媒学院“天使遗落人间,传媒一路相伴”伟众志愿活动圆满结束
2020年01月03日 17:37
来源:浏览次数:

因为是阳光,所以从不胆怯;因为是阳光,所以从不绝望。他们的小手牵着我们的衣角,他们的眼中泛出欣喜的光亮。任何一首儿歌都唱不完他们的心声,任何一幅画都画不尽他们的想象,任何一张便签都写不全他们的未来。时光慢慢溜走,孩子们的成长被记录在每一条时间轴上。迎着上午八点的太阳,我们再一次聚集到这个温暖的大家庭——伟众儿童康复中心。

2019年12月7日,山东艺术学院传媒学院“微公益·微服务”志愿团走进这里,顺利举办了“天使遗落人间,传媒一路相伴”的爱心志愿活动,与孩子们一起度过了一段短暂的温暖时光,并代表传媒师生献上一份爱心。    

活动开始,传媒学院的全体志愿者们倾听了伟众儿童康复中心近期工作情况的汇报,志愿者们了解到伟众儿童康复中心正在不断发展壮大,已经引进更先进的设备,将会对特殊儿童进行更专业的康复教育,社会各界也在不断关注着公益事业。在本次的活动中,志愿者们不仅仅是带着孩子们玩,更多的是发现孩子们的无限可能,引导孩子们进行创造。画笔在他们眼中是生灵万物,纸飞机在他们眼中是一碧苍穹,纸船在他们眼中是汪洋大海。这群特殊的孩子们有个好听的名字,叫“折翼天使”,他们的眼中有一整片星河。

    世间最暖心的东西叫温柔,世间最有穿透力的东西是笑容,志愿者们用温柔的声音和陪伴带给了孩子们最真挚的关爱,孩子们回馈给每一位志愿者的笑容,透过黯然,温暖了寒风。在活动中,志愿者们不仅通过与孩子们交流,理解他们的喜好,还为孩子们演唱儿歌《小星星》,在活动室里随处可以听到孩子们发自内心的笑声,场面十分温馨。志愿者们带着孩子们折纸、画画、唱儿歌、讲故事、看动画片,在最后还打扫了活动室,每个环节都在井然有序的进行着。有的孩子一开始不说话,在志愿者的陪伴下,慢慢的开朗大方起来,孩子们用简单的手势和语言,表达着自己的内心世界,让志愿者们感受到了孩子们的阳光与可爱。

在唱儿歌环节中,志愿者们发现虽然孩子们存在语言障碍,但是却对音乐节奏十分敏感,他们微微张开嘴,哼着《小星星》的旋律,用拍手的方式打着节拍,时不时的会流露出“亮晶晶”、“天空”、“小眼睛”这样的歌词。在绘画环节中,孩子们用自己的画笔把脑海里的画面展现在一张长二十一厘米的纸上,只能说纸张太小,难以承载他们的美好想象。

在活动结束时,孩子们的一句“姐姐,再见!”让志愿者们十分不舍,人与人之间的感情总是在不经意的一个眼神或者一句话中,悄无声息的改变着。本次的活动虽然只有短暂的半天,但是关爱这些 “折翼天使”的心会延续下去,帮助他们飞向纯净的蓝天,去看这五彩斑斓的世界。

  “只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”这句话平淡且通俗,但是却向我们讲述着最简单的道理,关爱这些遗落在人间的折翼天使,伸出援助之手,给予他们真挚的爱和呵护。有些小爱虽不起眼,但必定会化作一缕阳光,或多或少地呵护到脆弱的心。相信每一份关爱都是一缕暖阳,可以温暖每一个寒冬腊月。

文字 | 孙文洁

编辑 | 焦萌