设为首页 加入收藏

TOP

学生会工作简报(精编版 第五期)
2013-08-02 23:55:53 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0
学生会工作简报
传媒学院学生会秘书处承编 第五期
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
卷首语
青春飞扬季 追我传媒梦

特别报道
“影像语言的魅力”专题讲座成功举办
我院开展毕业就业座谈会
大学生职业发展规划专题讲座成功召开
传媒学院辩论代表队斩获校“艺苑杯”辩论赛季军
我院举办推进优秀学风建设座谈会

工作简讯
² 体育部:团总支加大早操查处力度
² 社团部:艺苑杯辩论赛落幕 院代表队喜获季军
² 文艺部:我部带队参加第六届啦啦操大赛

活动预报

卷首语
青春飞扬季 追我传媒梦
明净的天宇,昭示高远的心态;艰辛的追赶,挥写拼搏的成功。
在这个流火的季节,这个炎热的夏天,传媒的热情奔涌而来!
阳光喷洒,跳动的梦想在球场激昂
左手遮不住汗水,右手遮不住太阳;身体在球场飞驰,激情于球场释放。
轻捷如燕,飞身在空;威猛如鹰,扬起臂膀。跨出的脚踩在云层,飞跃的心儿在沸腾;汗水淌过,泪水泡过,沉浸在你来我挡的场面中,抬起那疲惫不堪的脚步。满场的呐喊声是对成功的渴望,传媒学子在太阳下发出最闪亮的光芒!
——致 传媒篮球赛队员
彩蝶飞舞,如花的笑容在心头荡漾
昂扬的面孔,让自信在灯光中挥洒;舞动的身影,让梦想在舞台间奔放。
传媒学子用笑容为大家演绎着青春的魅力,用肢体演绎着振奋人心的激情。青春需要这样的起舞,青春需要这样的任意挥洒,青春需要这样的活力四射,青春需要生命的动感旋律! ——致传媒啦啦操队员
鸣蝉欢叫,驰骋的思想尽在拼搏时光
灵敏的思维,让智慧海洋翻起无数浪花;犀利的言辞,让智慧碰撞激烈花火。
站在辩者的舞台,是你让场上战火纷飞、激情四射;妙语横生的说辞,是你让场下是热情似火、掌声连连。
在唇枪舌战的辩论中,你们用默契体现了团队的精神,用机智展现了传媒学子的群雄风采与素质! ——致传媒辩论赛成员

美好的夏日,让我们以新时代的精卫之真诚奋勇追赶!
亲爱的传媒学子,我们要始终坚信:乘阳追击,定会追出一个灿烂的明天!

(文/学习部)


特别报道
影像传达态度 常规组合经典
——“影像语言的魅力”专题讲座成功举办
本站讯 通讯员 高祎峰)5月30日晚7点,传媒学院特邀著名纪录片导演张以庆在长清校区图书馆报告厅举办专题讲座“影像语言的魅力”,我院师生400余人到场,传媒学院院长李锦程代表师生对张以庆导演的到来表示衷心的感谢,要求同学们从张导身上学习一名优秀的职业电视人应该具备的专业知识和精神素质。

张以庆导演引领同学们进入纪录片的世界
张以庆导演从山东艺术学院著名校友彭丽媛的歌唱作品《霸王别姬》入手,向同学们讲解关于艺术的感性认识。随后放映了他的最新纪录短片《佛山听禅》。这部短片构思细腻、结构巧妙,张导对片子的诠释及其对纪录片艺术的认知也让传媒学子大为触动,收获良多。在随后放映的《台北印象》、《城市音景》、《I still remember》等几部短片中,张导用画面告诉同学们,是否给人带来了一个新的感知世界才是衡量佳作的方法,看似常规的影像经由富有创意的组合能产生令人震撼的经典之作。每部影片放映之后,张以庆导演也适时地抛出问题,与同学们开展互动,让大家深度思考,积极提问,用对话的形式将其对纪录片的理念与同学们进行交流。
纪录片也可以这样拍,纪录片的世界是如此多元,同学们深有感触。这次讲座提供了一个让传媒学子同业界知名导演对话的平台,加深了传媒学子对于影视作品、尤其是对纪录片的审美的认知。
张以庆导演为湖北电视台纪录片制片人、高级记者、中国纪录片学术委员会理事,国内外多个纪录片奖得主。主要代表作有纪录片《舟舟的世界》、《英与白》、《幼儿园》等,分别被译成英、法、德、日、荷兰语等,被诸多欧美主流媒体报道。

分析就业形势,解决就业难题
——我院毕业就业座谈会成功举办
本站讯通讯员高祎峰张雨婷)大学生就业问题已成为关系到广大学子前途命运的首要问题。为了帮助同学们树立正确的就业观和择业观,使广大学生了解就业形势,转变就业观念,5月29日晚6点30分,传媒学院李锦程院长在我院三楼报告厅为大四毕业班的同学召开了一场别开生面的就业座谈会。此次座谈会主要围绕着今年传媒专业毕业生的就业形势和择业需要注意的问题进行深入讨论,大四毕业班全体同学及部分其他年级同学参加了会议。

李锦程院长为我院大四毕业生召开就业座谈会
首先,李院长对当下传媒行业就业形势进行了深入细致分析,即相对于其他常规行业,传媒行业就业形势还是相对乐观,从中央到地方,各级电视台、各机关宣传部门对传媒人才的需求量都很大,并且有许多招聘信息上都明确标明招聘专业要求为广播电视编导专业。面对今年相对巨大的就业压力,李院长积极为传媒学子出谋划策,鼓励学生放下身段,主动出击,走进县级电视台。随后,李院长和同学们分享了在北京召开的中央电视台、中视科华等公司的人才咨询会的记录视频。会议中,几位招聘负责人就员工招聘要求、新人培训方式、高校教学弊端等问题和各位高校教师进行了全面交流。此次会议更加证实了我院教学布局的合理性,即培养编导专业学生以策划写作为主,但在剪辑,包装等方面也具有一定专业实力的发展方针。李院长对于传媒教学工作多年来始终坚持一套独特的教学方式,坚持理论与实践相结合。自08级学生开始调整了教学方式,更多地开设了技术性的课程,让传媒学子更好地与就业需求相适应。09级更是李院长寄予特殊感情的一届学生,从入学考试到课程安排都蕴含着其心血,即将走上社会的他们在经历过系统而全面的学习后,将比其他院校毕业的同专业学生更具竞争力。最后,院长同毕业生们亲切互动,座谈会在和谐融洽的氛围中结束。

李锦程院长同毕业生们亲切互动

座谈会体现了李锦程院长对传媒学子的深切厚望。通过座谈会,同学们对就业的认识进一步提高,对就业观念也有了全新的认识。此次会议系统而又有针对性的就业指导紧密围绕学生就业相关的基本知识,相信会减少毕业生在就业过程中的盲目性,转变就业观念,立足当下,全面发展找到合适自己的工作。相信09级传媒学子将在工作中秉承包容万千又浓缩经典,尊重传统又摒弃陈旧的思想,凝聚传媒人的理想与希望,实现传媒的光荣与梦想。
热情点燃希望,坚持塑造成功
——大学生职业发展规划专题讲座成功举办
本站讯通讯员 高祎峰)激情点燃希望,青春塑造梦想。为了增强青年大学生就业信心,消除就业困惑,帮助同学们树立正确的就业观和择业观,2013年6月3日下午2点,传媒大讲堂“梦想引领青春”大学生职业发展规划专题讲座在传媒学院三楼报告厅成功举办。传媒学院邀请到我校知名校友---山东世博文化传播有限公司董事长王振华先生作为嘉宾,与我院2013届毕业生进行互动交流。传媒学院党总支书记刘昂、团总支辅导员老师以及学院100余位毕业生参加了此次报告会。

王振华董事长声情并茂的讲授
讲座伊始,王总首先从应届毕业生面试问题入手,同大家交流在就业面试中应当注意的问题,并站在企业的角度向同学们提出建议。随后,在“关于我的创业故事”中,王总声情并茂地讲述了自己下海创业的经历,由开始的失败到如今的成功所历经的种种艰辛,鼓励大家“你选择什么样的路,就会看到什么样的风景”。接着,将话题转入大学生就业问题,以自己的经历讲述大学生的职业发展规划,与同学们就人生、理想、创业、就业这四个板块进行了深入讨论,要求大学生在求职就业的过程中要牢牢记住三个梦想,将中国梦、青年梦、我的梦有机融合在一起,以此为基础,将自己从社会的旁观者转化为实践者,让自己的生命更加灿烂。最后,王总将自己多年创业以来的体会总结提炼成“谦、爱、智、尊、睦、新、求、合”八个字送给在座大学生,在对八个字的一一解读中,同学们对王总的创业历程以及独到的创业理念有了更为深刻与直观地了解。王总以“如果你知道去哪,全世界都会为你让路”送给在座大学生,鼓励大家相信自己,把握命运,使大家深受感染。讲座结束后,王总又主动与大家短信互动,现场解答大家提出的问题,同学们珍惜来之不易的交流机会,纷纷提出问题,现场气氛热烈,专题讲座在和谐欢快的气氛中顺利结束。
通过专题讲座,同学们对于王总的创业故事有了一个细致的了解,更是从他的经历中学习到了时代青年勇于创业、敢于拼搏、乐于担当的宝贵精神和优良品质。而他的不言放弃,执着进取的励志创业故事也让传媒学子深受触动,同学们深刻体会到“伟大的成功总是熬出来的”、“不是看见希望才坚持,而是坚持过后看到希望”等成功感悟以及“5毛钱原理”、“先生存后发展”“由外围向核心逼近”等创业理念也让同学们获益匪浅,相信同学们能够演讲中汲取力量,在未来的日子里学会明确目标,永葆激情,追求成功。此外,讲座也为应届毕业生搭建了一座了解创业、就业的桥梁,对增强我院学生的职业生涯规划意识、就业意识以及推动学院学风建设起到了积极的推动作用。

我院辩论代表队斩获校“艺苑杯”辩论赛季军
本站讯(通讯员孙晶赵铮)2012年6月4日上午11点,由山东艺术学院校团委主办,艺术文化学院团总支承办的第八届“艺苑杯”辩论赛于图书馆报告厅落下帷幕。我院选手凭借敏捷的思维、精诚合作的团队意识以及高超的辩论技巧最终获得季军。
本届“艺苑杯”辩论赛共有11个二级学院选派了代表队参加,选手们在赛场上旁征博引,将整个比赛带入了一个又一个高潮。作为一个年轻的学院,传媒学院也选送了一支6人的代表队参赛,她们在赛场上信心十足、极力配合,充分展现了我院学子良好的精神风貌。在初赛环节,我院代表队与辩论强手设计学院代表队狭路相逢,辩手们反应机敏,凭借巧妙的回答赢得了观众的阵阵喝彩。最终我院辩手凭借快速的反应能力和精妙的团队协作晋级半决赛。在与艺文学院的交锋中,双方围绕“艺术品商品化利大于弊还是弊大于利”展开了激烈的讨论。在一番番激烈的唇枪舌战中,我院辩手当仁不让,妙语连珠,既有幽默风趣的攻辩,又有理性睿智的论述,使得比赛过程激动人心。值得注意的是,我院辩手吴勉同学在比赛前不小心被开水烫伤右腿,但她坚持负伤上阵,与队友们并肩作战,最终我院代表队取得了季军的好成绩。

传媒学院代表队全家福
在本届“艺苑杯”辩论赛中,传媒学院本着“友谊第一,比赛第二”的原则参加了比赛,博得了在场观众的尊敬,充分展示了我院学子优秀的团队协作能力和积极进取的精神风貌。此次比赛的参加,不仅为我院学子提供了一个展示自我的机会,更为我院与各二级学院加强交流与合作搭建了平台,取得了良好的预期效果。我们期待传媒学子会有更突出的表现,充分展现当代大学生的青春活力。

我院举办推进优秀学风建设座谈会
本站讯通讯员刘钦玲)为大力推进学院优秀学风建设,发挥学生组织的桥梁纽带作用,传媒学院学生会主席团于5月21日晚在传媒十二教室召开优秀学风建设座谈会,会议对我院学风建设问题进行深入探讨,部分学生干部参与此次座谈会。
座谈会紧紧围绕“弘扬优秀学风,推进学院发展”的主题进行,对于开学以来我院在专业课业学习、校园文化活动等方面的学生工作进行了客观的总结,肯定了学生干部在各方面所取得的成绩,对于这段时间内所出现的问题也进行了批判总结。会议上,主席团对试行的《传媒学院优秀学风建设实施办法》进行了细致解读,并广泛听取意见,根据同学们的意见和建议进行适当修改。各班班委也积极发言,提出自己在工作生活中所遇到的各种问题,院学生会主席团成员则用自己的工作经验,针对具体问题进行详尽分析,现场气氛一片融洽。其后,同学们就如何提高课堂授课听课效率、活跃课堂师生互动氛围等问题进行了讨论,经过交流探讨明确实践性质的课程吸引力显然远大于理论课程这个观点,因此,保证理论课程出勤率和活跃课堂气氛是学生干部们今后努力的方向。
此次座谈增进各专业班委之间的了解,为学生干部提供了一个互相交流探讨学生工作的平台。而《传媒学院优秀学风建设实施办法》的确立也是对习总书记的“五四讲话”中对于当代青年提出来几点要求积极响应,唯有确立优秀学风,练就过硬本领,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为才能肩负起时代赋予的重任,才能在未来的大舞台上一展身手,实现传媒梦,圆了中国梦。

工作简讯
² 体育部
团总支加大早操查处力度
6月5日早,团总支书记杜建实地察看了体育部早操检查工作,并在讲话中要求体育部协助团总支加大早操查处力度。据悉,在此次检查中有20余位同学旷操。在以后的早操检查工作中,我部将认真贯彻落实团总支关于早操工作的要求,加大早操查处力度,从严查处,从重处理旷操“专业户”,坚持完善早操检查制度,欢迎各部、各班对体育部工作进行监督。

团总支书记杜建强调早操出勤纪律
² 秘书处
秘书处工作持续高速运转
近期,秘书处工作在团总支老师的方针指引下,在学生会主席团的悉心指导下,在部门成员的努力工作下,在兄弟部门的帮扶下持续高速运转,切实做到上行下效做中枢,恪尽职守为纽带。作为以专心、细心、耐心、责任心、自信心为基础,以团结、协作、自信、高效、创新为中心,全心全意为传媒学院服务的精英团体,本周完成了如下工作。
一,我部根据学生会成员课程变动情况,相应调整了学生会值班表,更好地协调学生会成员积极协助团总支日常工作;二,按照现行工作简报评比细则,按时进行汇总整理,及时上交团总支,根据各部工作简报进行反馈并定期举行工作简报评比;三,部门会议如期召开,部长就学风建设中早操及上课出勤情况作出了要求,要求部门成员以良好的态度迎接每一天的学习和工作。

² 社团部
艺苑杯辩论赛落幕 院代表队喜获季军
激情辩论,飞扬青春。由校团委主办,艺术文化学院团总支、山东艺术学院飞扬辩论协会承办的艺苑杯辩论赛在艺文楼四楼报告厅落下帷幕。本次比赛吸引了各二级学院辩论爱好者现场助威。在激烈的辩论中,我院代表队的辩手们积极展现各自的看家本领,激情辩论,不时引起观众的喝彩。最后,传媒学院代表队获得了此次比赛的季军。
“艺苑杯”辩论赛圆满结束,辩论赛是思维与智慧的交锋,这为我院同学们搭建了一个丰富课余生活、培养团队合作、展示自我风采的平台。

辩论赛现场

² 文艺部
我部带队参加第六届啦啦操大赛
5月21日下午两点半,主题为溢彩中国梦欢庆十艺节山东艺术学院第六届啦啦操大赛于长清校区激情上演。
本次活动中山东艺术学院校团委负责人、学生处及各二级学院学生会主席和同学们一起观看了演出。来自八个学院的啦啦操队伍分别登台献艺,队员们随着动感的旋律迸发活力,挥舞激情。我院代表队上身着传媒学院院服,下身着牛仔短裤,展现出了传媒学子的别样风采,一个个蓝白相间的身影成为了赛场上一道靓丽的风景线。比赛过程中,选手们动作规范,队形整齐,体操动作别出心裁,尤其是四名男生的街舞个人秀,是在传统啦啦操基础上的大胆创新。队员们的表演洋溢着青春和活力,现场观众情绪高涨,精彩的表演赢得了观众们的阵阵掌声。最终我院代表队获得了“优秀啦啦队”的好成绩。
此次啦啦操比赛的成功举行,为艺苑学子搭建了展示青春活力的舞台,丰富了大学生的课余生活,加强了同学们的体育锻炼,加深了同学们对啦啦操运动的了解,培养了团队合作能力,为广大体育运动爱好者提供了一个良好的交流平台。而比赛中所呈现出的“团队协作、奋发向上、自信热情、青春活力”的啦啦操精神也是对中国梦的一种表达,同学们用舞动的身姿展现了当代青年朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界,为中国梦画上了浓墨重彩的一笔。

啦啦操代表队全家福
文艺部召开部门会议
5月28日,传媒学院学生会文艺部于艺文楼十三教室召开部门,文艺部全体成员参加了会议。
此次会议主要有以下几个方面的内容。首先,文艺部部长许艺璇对文艺部的近期工作进行了具体总结,对业务大练兵比赛和传媒学院趣味运动会等活动的要求进行了细致的传达,并对以后的工作进行了详细的计划和安排。随后分管主席及部长对近期部内出现的旷会等违纪行为进行了部内通报批评,并强调了纪律的严肃性,提出了及时端正心态,严谨工作作风,明确纪律要求的工作指导意见。
随着会议的结束,工作任务的分配到位,各项工作也将陆续进入正常轨道,文艺部会继续保持良好风貌,再创佳绩。
我部为艺苑杯辩论赛加油助威
5月29日晚7点由山东艺术学院团委主办,山东艺术学院艺术文化学院承办的艺苑杯辩论赛在艺文楼四楼报告厅举行,来自八个学院的八支参赛队伍齐聚一堂。参赛正方是传媒学院代表队,反方是艺文学院代表队,双方就“艺术产业化是否有利于艺术事业发展”这一辩题展开了生动而激烈地辩论。立论环节,双方一辩对各自所持观点进行了具体陈词;驳论环节,双方三辩提问合适,回答中肯,反驳有力;自由辩论环节,辩手们反应机敏,语言流畅,说理透彻,为我们呈现了一场异常精彩的辩论赛。文艺部积极组织部门成员到场观看了辩论赛并为传媒辩手加油助威。

艺苑杯辩论赛比赛现场

² 社会实践部
社会实践部召开部门会议
6月3日,社会实践部于艺文楼十二教室召开部门会议,社会实践部全体成员参加了会议。
此次会, 议主要有以下几个方面的内容,首先部长董雪传达了团总支及学生会主席团部长联席会的主要内容,然后对社会实践部前两周的工作进行了分析总结,对我部下一步工作提出了具体要求,并实行工作任务分配到人,工作要求下达到人,工作责任落实到人。
< , /o:p>
² 宣传部
积极开展日常宣传工作
5月20日至6月7日,传媒学院学生会宣传部日常工作依旧紧锣密鼓地进行着。
本周宣传部继续进行学院的宣传工作。一、完成了第六期文化墙的制作;二、在传媒学院毕业生就业座谈会,知名校友山东世博文化传播有限公司王振华董事长的“梦想引领青春”—大学生职业发展规划专题讲座,传媒大讲堂“影像语言的魅力”等活动中负责了摄影存档和通讯写作工作;三、我部设计并展出了传媒学院资助诚信教育展板;四、目前“中国梦”,“我的梦”山东艺术学院首届微博大赛活动策划书已经通过初步审核,活动的前期准备工作正在紧张地进行中,微博大赛的预告海报已初步设计完成。在我部全体成员的共同努力下,传媒学院的宣传工作进行地如火如荼。

“资助、诚信、教育”主题展板

² 学习部
学生会学习部工作正常开展
近一个月学习部工作以常规工作为基本点,相应工作逐渐展开:
一、学习部于5月20日开始对青年之声前期工作进行整改,整改方案正在收集策划中;二、积极协助团总支进行大四毕业生资料整理工作;三、学习部组织人员为“艺苑杯”辩论赛传媒学院选手们加油助威;四、部门成员认真总结本阶段的工作表现,部长及副部对各成员近期工作进行评定。

传媒学院学生会学习部召开部门会议
时间 2013年6月4日 地点 传媒学院十二教室
参加
人员
分管主席王婷婷,学习部全体成员



一、主席范林抽查部门工作情况,我部代表王聪总结了本部的阶段性工作。
二、分管主席王婷婷与本部成员互动交流,要求干事总结个人近期工作,对个人工作的不足进行总结;
三、部长孟亚萍对部里成员的前期工作进行总结,强调综合测评工作中出现的问题并对部内成员出现的旷操问题进行批评;
四、部门成员集思广益,在总结“青年之声”话题点的同时提出建设性意见,完善“青年之声”策划案;
未到会
人员
请假人员:无
迟到人员:无
旷会人员:无
记录人 朱雪晴
传媒学院学生会学习部
2013年6月4日

学习部工作流程
时 间 地 点 工 作
2013/5/20 对《青年之声》策划进行整改,整改方案在同学们的积极建言献策中完善
2013/5/21
至2013/5/24
团总支 整理大四毕业生的撤销处分资料
2013/5/28 传媒12教室 召开学生会例会和部门会议
2013/5/29 三楼报告厅 为辩论赛传媒学院队加油助威
2013/6/3 张贴“大学生职业规划”海报

2013/6/4 传媒12教室 1、召开学生会例会和部门会议
2、学习部成员评定,交流心得并制定计划
3、强调部内成员早操出勤情况
2013/6/6 参与校团委“山艺餐厅调查问卷”活动,并组织大一大二各班级参与本活动

² 外联部
外联部近期工作
传媒学院学院外联部的工作在5月18日至6月4日期间态势平稳。
工作具体内容如下:
1、部长孙一心在每周例会上听取了部员的汇报,将近期部门工作进行了总结,并着重强调了外联部下一步的主要任务,即确保与蔚蓝公司能够顺利进行合作;
2、干事们在课间积极同蔚蓝公司进行互动交流,针对其意愿、态度进行综合合分析;
3、为了能更好的与各高校分享精彩的校园活动策划案和执行经验,达到赞助资源和活动经验共享的目的,外联部加入由共青团山东省委主管的青春传媒平台,部长孙一心与各高校学生会外联部部长保持友好联系。
² 生活卫生部
生活卫生部常规工作继续进行
夏天已然悄悄来到,炎热的天气无意间滋生了很多细菌,保持教室卫生,是同学们拥有良好的学习环境的一个重要保证。生活卫生部的本职工作就是督导同学们将卫生做得更好。
生活卫生部的常规工作主要分为教室卫生以及宿舍卫生监督与检查两方面。对于教室卫生,每周安排学生会各个部门的成员进行打扫,并安排本部成员每天定时检查,最后将教室卫生检查的结果进行通报。对于宿舍卫生的检查,生活卫生部按照规章制度定于周四下午进行宿舍卫生检查,安排专门人员负责分数统计,做出公示的表格,检查结果将在第二天进行公示。由于夏天天气炎热,为了避免不必要的尴尬,检查卫生的形式分为男女宿舍男女分查,分别由两个副部带领成员进行检查。今后生活卫生部的工作重点依然是围绕整个传媒学院教室及宿舍卫生的清扫和环境的维持来开展,寻找有效的方法以加强同学们的重视,希望大家也可以秉承“人人为我,我为人人”的精神积极配合生活卫生部的工作。

较好的宿舍卫生
活动预报
² 宣传部
微博大赛即将开展
² 秘书处
工作简报评比即将开展
² 学习部
“青年之声”传媒论坛
² 社会实践部
监管教室卫生,每两周开一次志愿者协会会议;
策划关于素质拓展活动,具体问题会与主席与老师协商

策划:学生会秘书处
编辑:学生会秘书处
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━传媒学院团总支、学生会 2013年6月14日

Tags: 责任编辑:admin
上一篇 学生会工作简报 第六期 下一篇 学生会工作简报(精编版 第四期)