设为首页 加入收藏

TOP

关于在全校开展解放思想,推动学校又好又快发展大讨论活动的实施意见
2013-08-02 23:01:38 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0
各党总支、党支部,各二级学院、各部门:
党的十七届六中全会对“深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣”作出战略部署。把“文化”放在战略意义上来高度重视,这对高校的发展来说意义重大,尤其对我们艺术院校来说意义更为深远,不仅给我们提供了难得的发展机遇,也对我们提出了新的更高要求。为此,学校党委研究决定,在全校开展解放思想,推动学校又好又快发展大讨论活动,现就开展大讨论活动提出如下实施意见:
一、开展解放思想,推动学校又好又快发展大讨论活动的重要性和紧迫性
解放思想是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝,是研究新情况、解决新问题、开拓新局面的重要前提,是我们适应新形势,应对新挑战的锐利思想武器,是我校办好艺术教育的强大动力。
近年来,我校认真贯彻党的教育方针,认真遵循艺术教育发展规律,学校的改革建设得到不断发展,办学规模不断扩大,学科专业建设不断加强,办学水平和总体实力日益提高,学校的综合实力和社会知名度、美誉度不断提升,这些都得益于思想的解放。但同时也要清醒地看到,面对新形势新任务的要求,学校在改革发展中出现一些困扰办学能力和水平的重大问题。我们在解放思想,攻坚破难方面还存在一些局限,与科学发展观的要求相比,与全国同类院校相比,与山东经济文化发展的要求相比,还存在着一定差距。如:一些党员干部的思想还不够解放,贯彻落实科学发展观的自觉性还不高;一些领导干部的思想、作风、能力素质与推动科学发展的要求还不相适应;一些影响制约科学发展、和谐发展的问题还比较突出;一些保障特色发展、促进内涵建设的体制机制还不够健全。这就迫切需要引导全校广大教职工特别是各级领导干部,在学习讨论活动中,按照科学发展观要求进一步解放思想,进一步确立科学发展的理念,形成科学发展的共识,以高度的文化自觉和文化自信,推动社会主义文化大发展大繁荣,为文化强省建设做出新的更大贡献。
二、开展解放思想,推动学校又好又快发展大讨论活动的指导思想和目标要求
开展解放思想,推动学校又好又快发展大讨论活动的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大和十七届六中全会精神以及胡锦涛在第九次全国文代会上的重要讲话精神,全面贯彻落实全国、全省教育工作会议精神和教育规划纲要,紧密联系实现我校建设既具有传统优势和齐鲁地域特色,又能引领文化艺术发展的高水平综合性艺术大学的实际,着力转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念。坚持以解放思想引领实践创新,以解放思想推动改革创新,以解放思想促进科学发展,确立起符合科学发展观要求的思想观念、方式方法、体制机制,让解放思想、改革创新成为推动我校又好又快发展的强大动力。
开展解放思想,推动学校又好又快发展大讨论活动的目标要求是:组织广大教职工积极参加大讨论,确保人人参与讨论、人人受到教育、人人解放思想,人人出谋划策。通过解放思想大讨论,使全校广大教职工进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。通过大讨论,要重点反思教学评估以来学校各领域存在的制约发展的问题。克服因循守旧观念,增强改革创新意识;克服骄傲自满观念,增强危机忧患意识;克服狭隘封闭观念,增强开放合作意识;克服片面发展观念,增强协调发展意识。努力把广大教职员工的积极性、创造性引导和凝聚到加快学校科学发展上来。
三、开展解放思想,推动学校又好又快发展大讨论活动的主要内容
开展解放思想大讨论活动要紧扣“强化内涵建设,全面提高质量,注重特色发展”的主题,达到解放思想,创新发展,全面提高教学质量和办学层次,加快建设优势突出、特色鲜明、影响较大的高水平综合性艺术大学的目标,着重围绕三个专题进行讨论。
第一个专题:如何“抓住社会主义文化大发展大繁荣的机遇期,大力推进我校又好又快发展,提升核心竞争力”。 通过解放思想大讨论,引导广大教职工围绕学校发展目标、发展定位方面存在的思想和认识问题,着力改变不适应、不符合科学发展观的思想观念,把广大教职工的思想统一到学校发展目标和发展思路上来,增强科学发展的先进艺术教育理念,对学校发展目标、发展路径、发展措施等重大问题进行再认识,形成新共识。重点讨论以下问题:
1. 如何遵循高等教育和艺术教育的规律,进一步明确加强我校在“山东省艺术教育、科研与实践创新的中心”地位。
2. 如何使我校更加明确“以人才培养质量作为立校根本,以综合科研实力提升学科优势,以艺术实践成果打造学校品牌”的思路。
第二个专题:如何“为加快文化强省建设,传承、创新先进文化提供优秀的艺术人才支撑”。 围绕学校办学任务在认识上和体制机制上存在的不利于服务社会的问题,引导广大教职工深刻认识高校所担负的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的战略任务,科学处理教学、科研、艺术实践、服务社会等之间的关系。通过大讨论,增强广大教职工提高教学质量的主动性和服务山东文化发展的积极性,形成学校发展与山东文化发展相得益彰的共识,建立服务山东文化发展的体制机制。使广大教职工树立改革创新发展理念,重点探讨以下问题:
1. 如何加大教学改革力度,创新人才培养模式,为社会造就储备符合文化发展需要的高素质艺术人才。2. 如何把文化艺术科研成果转化为文化产业生产力,加快艺术创新步伐,促进科研上档次,上水平。
3. 如何适应社会需求,调整学科专业设置,加快培养社会紧缺亟需的文化艺术人才。
4. 艺术学成为门类后,我校如何抓住机遇,积极构建适应艺术学全面发展的学科体系、专业与课程体系。
5. 如何通过项目申博等多种途径取得学科建设和学位培养上的新突破。
6. 如何破解人才队伍建设面临的新难题,强化“人才兴校”的理念和措施。
7. 如何加大艺术实践力度,整合资源,树立品牌意识,创作更多的精品力作,进一步服务文化强省战略。
第三个专题:如何走“强化内涵建设,全面提高质量,注重特色发展”的道路,培养优秀艺术人才。围绕制约凸现办学特色,培育创新艺术人才存在的问题,通过解放思想大讨论,引导广大教职工深刻认识“强化内涵建设,全面提高质量,注重特色发展”的核心是人才培养质量,质量是学校办学的生命线,提高质量就是最大的发展,就是向更高层次的发展,而向更高层次发展的途径就是办优势突出、特色鲜明的艺术大学。要引导广大教职工树立教育以育人为本,以学生为主体,促进学生全面发展的理念;树立办学以人才为本,以教师为主体的理念。激发广大教师的积极性、主动性和创造性。广大党员干部和管理服务人员要认真梳理在服务基层、服务师生等方面存在的主要问题,努力办好人民满意的高等艺术教育。重点围绕以下问题讨论:
1. 如何进一步凝练学校的办学特色。
2. 如何进一步完善有利于内涵建设、特色发展的管理体制和工作机制,增强办学活力和发展能力。
3. 如何弘扬“闳约深美”的山艺精神,进一步凝练创新艺苑特色的校园文化。
4. 如何用富有特色的大学文化精神服务人,用健康向上的校风、教风、学风熏陶人。
5. 如何增强学生的学习思考能力、创新实践能力、就业创业能力。
6. 如何切实推进依法决策、科学决策和民主决策,从而提高服务能力和行政执行力,最终提高管理效益。
7. 如何改进和加强机关作风,从而更好地服务基层,服务师生,服务教学科研等一线。
四、开展解放思想,推动学校又好又快发展大讨论活动的方法步骤
开展解放思想大讨论活动,用一个月的时间,分三个阶段进行。具体方法步骤如下:
(一)学习动员阶段(12月8日至15日)。抓好组织发动,加强学习和宣传,结合本学期的理论学习,特别是党的十七届六中全会精神的学习,营造解放思想、改革创新、推动发展的舆论氛围,为活动奠定良好的思想基础。各党总支、各单位要结合实际,根据学校的统一安排,制定活动方案,成立领导机构,广泛动员和宣传。要认真学习一系列文件,如《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、《中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议公报》、胡锦涛同志在第九次全国文代会上的重要讲话、《十七届六中全会辅导光盘》、《山东艺术学院“十二五”事业发展规划》(讨论稿)和《山东艺术学院2011年工作要点》、任运河书记在校党委理论学习中心组会议上的讲话精神等有关文件和内容,届时学校将邀请领导、专家作辅导报告,以提高学习效果。各单位要认真领会文件和报告精神,切实把握学校的重点工作。要把讨论的着眼点放在如何解放思想、树立信心、推动改革、完善和落实学校的发展目标上来,以此统一思想,提高认识,更新观念,凝聚力量,推动工作。
(二)讨论调研阶段(12月16日至12月26日)。要围绕完成学校的发展目标对各党总支、各单位提出的具体要求,开展调研和交流。
各党总支、各单位要围绕学科专业建设,在提高教学、科研、服务和管理质量,在加快人才队伍建设和人才培养上,把握实际情况,找出存在问题,撰写调查报告,提出建设方案。
干部、教师和管理人员,要根据学校的发展目标要求,找准自己的定位,明确发展方向,提出努力目标,撰写教学、科研、服务和管理规划。
这个阶段,要把理论学习和专题调研结合起来,和解决实际问题、推动工作结合起来,要重点提出改革发展的新思路、新举措,着力解决影响发展的突出问题。要围绕存在的问题开展讨论,查找不足和差距,进行分析梳理,形成单位和个人的决策意见。
(三)完善措施阶段(12月27日至2012年1月8日)。各党总支、各单位要明确整改重点,切实找准并解决突出问题,制定整改方案和措施。整改方案要突出针对性、实效性,要找准抓住突出问题,分析原因,也要深挖根源、明确措施、着眼长远,更要责任明晰、求真务实。
各党总支、各单位要严格落实整改责任,特别是对重大问题的整改,要把责任落实到单位负责人,并搞好跟踪督查,确保实效。各党总支、各单位要认真总结解放思想,推动学校又好又快发展大讨论活动的成功做法和经验,并形成写实性总结报告,于2012年1月2日前报学校大讨论活动办公室(电子邮箱:xcb@sdca.edu.cn)。学校在此基础上培养和推出典型,形成总结报告,并组织大会交流。
五、开展解放思想,推动学校又好又快发展大讨论活动的几点要求
(一)加强组织领导。为加强对活动的组织领导,学校成立开展解放思想,推动学校又好又快发展大讨论活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部,具体负责大讨论活动的组织、指导和协调工作。领导小组和办公室组成人员如下:
组长:任运河 张志民
副组长:王力克
领导小组成员:郭跃进 刘大力 刘晓静 高启光
办公室主任:王力克(兼)
办公室成员:张永新 兰绍彤 邹坤苹 成慧青 王建新 聂立家 王建春 李丕宇 谭逸冰
各党总支、各单位都要成立相应的领导机构,由各党总支、各单位主要负责同志任第一责任人亲自抓,明确一名分管负责同志具体抓,专门负责组织协调工作。
(二)营造良好氛围。要充分利用广播、校报校刊、宣传橱窗、校园网络等宣传思想阵地,开设专栏、专版和专题,对大讨论活动进行全方位宣传报道,在全校上下形成解放思想、开拓创新的生动局面。
(三)强化督导检查。各党总支、各单位要切实加强对本单位大讨论活动的领导和检查,及时掌握进展情况,及时发现、解决问题,防止形式主义和走过场。学校党政领导班子成员要深入各二级学院、机关部门对各单位开展大讨论活动情况进行调研指导和督导检查。 
(四)做好结合文章。要把促进学校发展作为衡量开展大讨论活动质量的标尺。通过开展大讨论活动,激发广大领导干部、教职工的工作热情,促进大讨论成果与实际工作的有效结合,切实推动学校又好又快发展。

中共山东艺术学院委员会
二〇一一年十二月五日

Tags: 责任编辑:admin
上一篇 传媒学院举办推进优秀学风建设座谈会 下一篇 中共山东艺术学院委员会关于认真学...