设为首页 加入收藏

TOP

我院教师参加中国高等院校影视学会第十九届年会暨第十二届中国影视高层论坛
2019-11-06 12:16:14 来源: 作者: 刘强【 】 浏览:次 评论:0

  2019年11月1日至4日,由中国高等院校影视学会、山东师范大学主办,山东师范大学新闻与传媒学院、山东师范大学教务处、山东师范大学科研处、山东师范大学研究生院承办,《现代传播》杂志社、中国传媒大学出版社协办的中国高等院校影视学会第十九届年会

  暨第十二届中国影视高层论坛在山东师范大学隆重举行。来自国内外两百余所高校及科研机构的五百余名专家学者齐聚泉城济南,围绕“新中国 新时代:影视的历程与图景”的主题进行了广泛而深入的交流与讨论。我院刘昂院长、牛光夏教授、刘强副教授、宋法刚副教授、李磊副教授、邵猛老师等全程参加了本次会议并深度参与到论坛各个环节。我院20余名研究生旁听了此次会议。

    其中牛光夏教授和宋法刚副教授分别担任两场分论坛主持人,刘强副教授在分论坛做主题发言,刘强副教授和李磊副教授分获第十二届学会奖“学术论文类”和“影视评论类”三等奖,刘强和殷昭玖两位副教授所提交论文入选会议论文集。


    开幕式由山东师范大学新闻与传媒学院院长张丽军教授主持。山东师范大学党委书记商志晓教授、中国高等院校影视学会会长胡智锋教授等先后致欢迎辞,曾繁仁教授、周星教授、李掖平教授等先后作主题发言。据了解,此次大会汇集了众多国内外知名的电影教育与研究学者,本次会议共先后开设聚焦学术前沿、问道影视发展的主题论坛1个、分论坛20个,开幕式上还举行了“儒家文化与鲁剧创研中心”揭牌仪式。


    11月2日晚,中国高等院校影视学会第十二届“学会奖”、第九届“学院奖”、第四届“学人奖”在山东师大礼堂隆重举行,我院教师出席了颁奖仪式,其中刘强副教授和李磊副教授论文分获第十二届学会奖“学术论文类”和“影视评论类”三等奖。


    在11月3日上午举行的“影像与话语:纪录片专题论坛”和“青春与未来:影视新生代论坛”等两场分论坛中,我院牛光夏教授和宋法刚副教授分别担任主持人,并出色圆满的完成了大会交给的任务。


    同一时间,大会分论坛之一“融合与创新:影视艺术与时代语境论坛”在山东师范大学千佛山校区文化楼三楼会议室举行,我院刘强副教授以《东方古典美学与当代电影工业美学的融合及现代性转化---<影>的美学研究》为题做主题发言,其对于《影》所展现出的中国古代虚实相生、诗画一体、内敛含蓄的美学理念以及影片在文本故事层面、技术工业层面和电影的运作、管理、生产机制等三个层面对电影工业美学精神、理念的趋同与践行的研探,赢得了与会专家的高度肯定。据悉,该论文与殷昭玖副教授的《话题剧:概念、美学特质与现实主义》等文章一同被收录进本次论坛论文集。


    中国高等院校影视学会成立于1983年8月,学会成立36年来,团结全国高校影视教育工作者,在影视理论研究、影视教学、影视学术国际交流、影视师资与人才培养等多个领域开展了大量工作,为中国影视教育事业的发展做出了自己的贡献。


文字:刘晓东

图片: 山东师范大学会务组


Tags: 责任编辑:admin
上一篇 传媒学院教师党支部赴济南解放纪念... 下一篇 传媒学院成功举办传媒大讲堂之“态...