设为首页 加入收藏

TOP

传媒学院教师参加中国高等教育学会影视专业委员会第二十一届年会
2019-09-17 13:32:25 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0

    芙蓉弄色,丹桂飘香。2019年9月14日至15日,由中国高等教育学会影视专业委员会、上海大学主办,上海大学上海电影学院承办,由《电影艺术》《艺术百家》杂志社学术支持的2019中国影视艺术高峰论坛暨中国高等教育学会影视专业委员会第二十一届年会在上海大学举办。来自国内外八十多所高校及科研机构的百余名专家学者齐聚上海,聚焦中国高等影视教育发展的新问题,拓展影视教育与研究的新思路,探索中国影视行业的新发展。我院刘强副教授、宋法刚副教授参加了本次会议。

作为中国高等影视教育的年度盛会,大会共收到百余篇论文投稿,涵盖了电影美学研究、电影叙事研究、电影史研究、影视教育研究、电视与流媒体研究、电影产业研究以及电影个案研究等多个焦点领域。作为中国高等教育学会影视专业委员会迈入第三个十年的起点,本次大会举行了包括主题发言、专题论坛、影片《零零后》放映与交流、分论坛推荐代表发言、参观上海电影博物馆等在内的多场类型各异的学术交流活动。

    9月13号下午举办的三场分论坛作为本次大会的重要环节,先后迎来了近70位专家学者的精彩发言。我院宋法刚副教授以《雌雄大盗》和《劫匪》两部脱胎于同一故事却在处理上天差地别的美国电影为例,围绕类型的建构与转译、权威的颠覆与悖论、镜像的观照与遮蔽等角度,对好莱坞公路片的变向与倒戈提出追问,其精彩的发言收获了与会者的高度称赞,并被推选为分论坛推荐代表向大会发言。

    在影视教育与流媒体及产业研究分论坛中,针对艺术电影、票房、影视教育等行业焦点,与会电影学人表达了极富创见的观点与思考。在众多以全行业、整链条、大时代为视角切入的研究成果中,我院刘强副教授另辟蹊径,围绕张艺谋的新作《影》,从“新文创”战略---IP营销定制、跨界融合与后产品开发以及整合营销等电影营销层面展开对中国主流商业大片的产业运作模式与发展路径的探求,并提出了极富洞见的建议对策,展现出电影学者冷静而独立的个人思考。

    经过近两天的观点碰撞与思想交锋,2019中国影视艺术高峰论坛暨中国高等教育学会影视专业委员会第二十一届年会在9月15号下午迎来闭幕式。本届年会在学术理论、交流实践、办学理念等方面成果丰硕,中国高等教育学会影视专业委员会将继续为本土与国际、业界与学界在教育、科研、产业搭建更多沟通、交流、共赢的平台,为中国影视教育与发展的未来提供新助力。

文字:刘晓东

图片:刘晓东 上海大学会务组


Tags: 责任编辑:admin
上一篇 传媒学院举办考研经验交流会 下一篇 摩洛哥留学生来我院动画专业攻读学士学位