设为首页 加入收藏

TOP

饶曙光研究员畅谈新时代中国电影新现象与新发展
2018-09-30 08:24:19 来源: 作者: 刘强【 】 浏览:次 评论:0

9月28日下午2:00,中国电影家协会秘书长饶曙光教授做客“山东艺术学院六十周年校庆系列学术讲座•山艺论坛”,在图书馆报告厅成功举办“新时代 新现象 新发展——当下中国电影发展的若干关键问题”学术讲座。他对改革开放以来尤其是近些年来中国电影的发展状况进行了客观审视,对中国电影当前存在的现实问题进行了深入阐释,对中国电影下一步的创新路径和发展空间等进行了前瞻探讨。本次讲座由科研处、传媒学院联合主办,传媒学院影视学系与团总支承办,副教授刘强博士担任学术主持,传媒学院百余名师生到场聆听。

在这次讲座中,饶曙光教授主要围绕着“‘现象’丛生与电影格局的不稳定”、“供给侧改革与中国电影产业新格局”、“文化自信与电影强国”以及“从‘比较视野’看如何讲好中国故事”等四个方面对中国电影发展现进行了深入的解析。

饶曙光教授表示,中国社会正在步入一个全新的时代,而中国电影也应顺应时代前进,中国电影正在进入一个发展的关键时刻,同时也面临着之前从未有过的机遇与挑战。我们要充分认识和估量过去由于片面追求高速发展而积累下来的各种结构性矛盾和隐患,既不能盲目自信,也不能过度悲观,而应该尽快促进电影结构性优化和电影生态环境优化,为中国电影的可持续繁荣发展奠定新的坚实的基础。饶曙光还着重强调了构建中国电影学派(包括电影理论批评的中国学派)的重要性和紧迫性,指出要提升电影创作者和从业者的文学素养和文化品格,努力创建特色鲜明、富有中华文化精神、中华美学规范的中国话语体系和评价体系,让中国电影在世界电影发展格局中独树一帜乃至独领风骚。

讲座最后,饶教授还与同学进行了热烈的互动交流,针对同学们所提出的关于新生代导演创作、类型电影创作同质化问题、“新时代”概念、中国电影资料馆的功能等问题一一予以解答。饶曙光教授的讲座,高屋建瓴,深入浅出,以风趣生动的语言对中国电影的发展现状、存在问题和创新空间做出了鞭辟入里的分析,又对改革开放40年中国电影各种现象及问题作出了切中肯綮地把握,同时对今后中国电影创新发展提出了颇为中肯的建议,为在座师生提供了一个审视、思考当代中国电影发展若干关键问题的极佳窗口,使广大师生受益匪浅。

附饶曙光简介:

饶曙光,现任中国电影家协会分党组成员、秘书长、中国文联电影艺术中心主任,中国电影评论学会会长、北京国际电影节民族电影展艺术总监,研究员(二级教授),博士生导师。上海大学、北京大学、北京电影学院和中国传媒大学等高校兼职教授,主要研究领域为中国电影史、电影美学、影视与大众文化等,发表文章400多篇,出版《中国电影市场发展史》、《新时期电影文化思潮》、《中国少数民族电影史》、《中国喜剧电影史》和《中国类型电影:历史、现状与未来》等多部专著,中国电影华表奖、中国电影金鸡奖评委,国家社会科学基金艺术学项目、国家广电总局部级社科基金项目评审专家,国家社科基金重大项目首席专家。

 

文字:朱博文

摄影:李新宇 于欣冉 刘淑媛


Tags: 责任编辑:admin
上一篇 校庆系列学术讲座预告-亚历山大·... 下一篇 MCC资讯 六十周年校庆系列讲座...