设为首页 加入收藏

TOP

传媒学院教师党支部组织开展“教学质量提升专题谈”主题党日活动
2018-06-05 13:41:43 来源: 作者: 刘强【 】 浏览:次 评论:0

为强化教学管理,提高教学质量,近日传媒学院教师党支部组织全体党员在全体教师中开展了听课活动,并开展“教学质量提升专题谈”主题党日活动。

 

 

从5月28日至5月30日,教师党支部先是组织31名教师党员开展了为期三天的集中听课活动,三天时间内,教师党员分成六个小组,分别听取了《媒介素养》《剧本编辑与创作》《游戏设计表现》等12门课程,涵盖传媒学院广播电视编导、影视摄影制作、数字媒体艺术专业、动画四大专业及影视学、游戏两个方向。

 

 

5月31日,教师党支部在开展的听课活动基础上又组织党员举办了“教学质量提升专题谈”主题党日活动。与会教师党员结合所听课程,围绕“从优点及不足两个方面点评一下所听课程、提升教学质量的意见建议、自身在提升教学质量中应发挥怎样的先锋模范作用”等三个方面的议题展开了开诚布公的交流,开展了批评与自我批评,并就如何提升教学质量积极献言献策。与会党员充分肯定了在教师党员中开展听课活动的积极意义和必要性,一致认为听课不仅仅是对全体老师教学管理、教学质量的监督与约束,更是一次取长补短、互相学习的良好契机。每位老师在教学方法、教学内容、课堂教学管理上都各有所长,而听课可以让每位老师博采众长,学以致用。同时,对于课堂手机管理,教师党员也有着辩证客观理性的认识,老师们普遍反映课堂将学生手机统一上交确实让学生学习注意力更为集中,教学秩序良好,课堂教学质量有了很大改观,但另一方面,基于课程性质的不同,部分课堂也要善于利用手机为教学服务,让手机成为翻转课堂教学的有力臂膀。另外,对于课堂师生互动、教与学的关系、专业资源共享、人才培养方案修订等问题,教师党员也分别谈了自己的感受和体会。部分老师也谈到话筒、电脑等教学设备的故障对课堂教学效果的影响,提出要改进完善教学硬件的建议。白雪老师提出的关于“如何树立自己在学生心目中的形象和威望”困惑更是在现场教师党员产生强烈的共鸣,引发了全场对于师德师风建设、尊师重道、教师公信力等问题的热烈讨论。

 

 

    此次主题党日活动,全体与会党员畅所欲言,实事求是的开展了批评与自我批评,大家开诚布公围绕教学质量提升这一主题做了推心置腹的交流,充分体现了传媒学院教师党员爱岗敬业、认真严谨、求真务实的工作作风和精神面貌,是对习近平总书记关于要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四有好老师要求的践行。教师党员也纷纷表示,今后将不断内强素质,外塑形象,教学相长,诲人不倦,争“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。

 

 

活动最后,传媒学院刘昂院长和孙希宝书记分别做了总结发言。刘院长在充分肯定了教师党员听课制度的作用和价值后,对如何善用媒介、教学设备的持续提升、评课制度的建立完善、教学成果的转化和提升、网络课程的设立、人才培养方案的修订等问题提出了具体的意见,并鼓励广大教师党员要不断外出学习,提升自身素养、加强专业间的横向教研活动,以推动传媒学院教学质量再上新台阶。

 

 

孙希宝书记表示此次主题党日活动让其感触颇深,颇受教育。他表示在全体教师党员中开展听课活动,互评互学,是传媒学院提高教师党员的教学水平、改进教学质量、树立良好的教风,推进教学改革的不断深化的有力举措,今后教师党员听课活动将规范化、制度化、常态化,从制度建设上抓好本科教学,切实提高传媒学院教学质量教学水平。

 

 

 

Tags: 责任编辑:admin
上一篇 MCC资讯 六十周年校庆系列讲座... 下一篇 看见世界与众不同——我院16影视...