设为首页 加入收藏

TOP

看见世界与众不同——我院16影视学赴山东广电传媒集团考察学习
2018-05-28 08:10:16 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0

长夏已至,小满未满。2018年5月23日下午,我院2016级广电编影视学方向的学生在刘强老师的带领下,赴山东广电传媒集团进行考察。三小时时间内,全体师生先后考察了山东广电视觉科技有限公司、山东卫视传媒有限公司、山东广电传媒技术有限公司等三家单位,了解行业最新动态、探索VR各方面知识。

 

 

考察第一站:山东广电视觉科技有限公司

山东广电视觉科技有限公司是同学此行考察的第一站。公司创始人CEO李森、副总经理郭华携公司视频部总监刘何雁、技术部总监姚晨昊、电竞部经理王羽桐在四楼会议室热情接待了同学并分别做了专题讲座。

 

 

首先,公司副总经理郭华对山东广电视觉科技公司做了全面介绍。据介绍,成立于2016年11月的山东广电传媒集团旗下的视觉科技公司是国内广电行业最早介入虚拟现实行业并专注于VR内容生产的专业内容制作公司,是目前国内体量最大的VR内容提供商。该公司围绕虚拟现实(VR)、增强现实(AR)及人工智能(AI)等高科技、新技术产业进行市场运作的主体。目前主要开展的业务有:VR视频内容制作、VR直录播技术服务、VR/AR技术开发、人工智能应用开发、全媒体直播平台、VR视频云平台、跨境电商、电竞运营等板块。尤其是在新技术领域弘扬红色文化,宣传正能量方面更是开全国风气之先。公司自主开发的VR党员宣教学习系统《红色记忆》,选取国内428个爱国主义教育示范基地进行360°全景数据采集,利用VR技术再现了红色人物、红色故事、红色旅游景点等党建内容。该系统不仅为参与者带来了强烈的震撼与新奇的互动,更能让观者身临其境,穿越回战火纷飞的年代,切身感受我党艰苦卓绝而又辉煌灿烂的奋斗历程,产品在北京、山东部分市县区和新疆喀什地区正式投入使用后,市场反响强烈,反应良好,在刚刚落幕的深圳文博会上,该产品更是产生了强烈的社会反响。

 

 

其次,视频部总监刘何雁则以《VR系列纪录片<红色记忆>项目》为题,向同学们详细阐释了VR技术的运用给影视制作、影视作品带来的美学变革和观念颠覆。刘何雁总监分别从固定机位、视场角、长镜头三个方面总结了VR的变化和特点。他指出当下VR拍摄机位主要有两种类型:一方面是片中人物的主观视角,一方面是“上帝之眼”,客观冷静的视角。同时VR固定机位给镜头语法带来三种变化,其一是景深缺失,没有了浅景深突出美化主体人物的功能,其二是缺失了放大和观察细小物体的长焦镜头,其三是景别缺失,蒙太奇被禁用,镜头与镜头组接的语法失效。从视场角看,VR眼镜的全息场景展示全息内容,还原和丰富信息;其次VR呈现360°全景,有身临其境的代入感和沉浸感;再次VR摄影第一视角愈发重要,引导受众寻思创作者表达的意图。被禁用的蒙太奇就符合了巴赞的长镜头理论,同时对场面调度的掌握提出了更高的要求。刘何雁的专题讲座,高屋建瓴,从技术美学、视听语言高度上对VR做出了深刻到位的阐释,使同学们对VR技术有了更加深入的认识和理解。

 

 

随后,技术部总监姚晨昊则做了《贝壳VR视频直播解决方案》专题讲座,向同学们介绍了贝壳VR直播流程,从技术层面讲解了VR拍摄原理、设备特性、播放机制等。

 

 

另外,电竞部经理王羽桐则向同学们详细介绍了“山东广电电竞文化传媒”的发展历史、电竞业务、企业愿景等,使同学们对中国首家广电系电竞公司有了更为全面深入的了解。

 

 

最后,郭华副总经理、姚晨昊总监、王羽桐经理带领同学们来到山东VR体验中心,同学们实地体验了VR技术和产品的魅力和电竞文化。

 

 

考察第二站:山东卫视传媒有限公司

 

 

本次考察第二站为山东卫视传媒有限公司。综合部主任闫关彭热情接待了同学并带领同学实地考察参观山东卫视传媒有限公司。据闫主任介绍,山东卫视传媒有限公司是山东广电传媒集团的二级骨干企业,成立于2012年6月,注册资本3000万元,是大型电视节目制作、销售和版权交易平台,公司业务范围主要包括广播电视节目制作、发行,影视剧投资及制作、发行及衍生业,数字新媒体及影视动漫开发等。近年来他们先后制作的电视剧有《红高粱》、《搭错车》、《女人不容易》、《继父回家》,红色系列《地雷战》《飞虎队》,联合出品了电影《铁道飞虎》等。其中《红高粱》在当时四星联播,创下了总收视5.4的收视记录,成为年度现象级巨制。目前,电视剧《大清相国》、《燃!沙排少女》、《新英雄儿女》、《库尔班大叔》 即将投入拍摄。

 

 

此外,公司制作电视栏目如中国最“古老”的法制栏目《道德与法治》、经济类栏目《创富》都在全国享有较高知名度和美誉度。

另外,公司与省委宣传部联合制作的大型系列纪录片《山东之美》集成后将是一部齐鲁文化视频大辞典并具有史料价值,是山东传统文化资源的一次具有历史意义的抢救工程。大型文化传承节目《子曰》、《诗云》则开创了以创意短视频表现传统文化的先河。

最后,闫主任在带领同学参观山东卫视传媒有限公司后还向同学们发出热情的实习邀请,希望同学们带着创意、智慧、能力前来实习。

 

考察第三站:山东广电传媒技术有限公司

 

 

山东广电传媒技术有限公司是同学此次考察的第四站,公司项目二部主任洪宇和虚拟现实项目部主任田亮在带领同学参观考察公司后,由田亮主任向同学们重点介绍了VR技术发展历史、成像原理,并结合具体作品介绍VR技术的应用。田亮主任介绍,VR视频是360度全方位拍摄,所以需要一台四方位或者全方位摄影机,配备多方向摄像头由于摄像机镜头是定焦的,没有传统电影中的特写镜头和走步移位,所以一定要事先设定好摄像机的移动轨迹,这是决定能否拍出质量好的VR视频的基础。其次,VR拍摄需要全封闭的拍摄环境,此外,VR技术对后期制作提出了更高要求。

 

 

此后,田亮主任结合该公司拍摄的一系列VR作品,详细讲解VR作品具体拍摄技巧、机位的布置等等。

此次考察学习,行程密集,内容丰富,形式多样,几位传媒集团老师的专业到位的讲解,使同学对VR技术有了更为全面深入的了解,极大激发了同学专业学习热情,并纷纷表示受益匪浅。

 

 

 

文字:张雪纯

摄影:刘强、薛琳

Tags: 责任编辑:admin
上一篇 传媒学院教师党支部组织开展“教学... 下一篇 “重整山河•传媒学院考研交流会(...