设为首页 加入收藏

TOP

我院成功举办两场“山东艺术学院艺术论坛”系列讲座
2017-05-31 09:01:27 来源: 作者: 刘强【 】 浏览:次 评论:0

5月26日,我院办公楼报告厅座无虚席,由传媒学院联合我院科研处共同主办、影视学系和团总支学生会联合承办的两场“山东艺术学院艺术论坛”系列讲座在此成功举行。此系列讲座先后邀请上海温哥华电影学院高级讲师好莱坞著名编剧麦克∙布鲁斯∙亚当斯和上海温哥华电影学院常务副院长刘海波教授分别做了题为《经典电影中的经典故事范式》、《政治正确、情节精巧与高完成度:微电影创作的三原则》两场精彩讲座。讲座由传媒学院副教授刘强博士主持,传媒学院刘昂院长与来自山东师大、山东女子学院、传媒学院20余位教师及百余名同学与会听取了讲座。

 在上午的讲座中,好莱坞著名编剧麦克∙布鲁斯∙亚当斯首先通过大量的美术、摄影、电影海报等艺术作品的展示,指出中西方艺术在数千年的历史变迁中,艺术表现方式、材料和技法、风格和类型都有了很大变化和不同,但在艺术语言上却有着内在的传承性、统一性。光色、构图、平衡、对称、对比、设定、细节、焦点、形状、角度、建筑、结构等手法依然是各个艺术类型常用的表现方式和叙事技巧。由此,他指出电影作为一种视听兼备、声画结合的艺术,正是利用这些手段和技法去表情达意并让观众感同身受。在此基础上,麦克∙布鲁斯为现场师生讲解了如何通过25个步骤来完成不同类型的电影剧本创作,他以经典电影《爆裂鼓手》、《白日梦想家》为例,详细讲解了故事的创意、叙事方式、思路步骤、设计原则、角色设定、矛盾冲突、情节起承转合等一系列编剧技巧,并提出了“要用复杂的人物讲述一个简单的故事”的编剧原则。

 

 

在讲座互动交流环节,麦克∙布鲁斯∙亚当斯还就现场师生提出的关于编剧主题立意提炼、人物性格设定、故事结局设置等问题进行了深入的探讨和解答。

 

 

下午的讲座,上海大学温哥华电影学院常务副院长刘海波教授以上海国际电影节国际短片评委的身份,向现场百余名师生讲授了微电影创作的三原则——政治正确、情节精巧与高完成度。他首先向听众明确了优秀微电影的第一条标准应该做到政治正确,即短片主题传递的价值观、道德观、导向性和倾向性要正确,要合乎主流价值观。其次在文本创作上,优秀微电影一定要有神采有个性的人物,要有合理且有新意张力的情节,要有独特合乎剧情且有审美效果的场景,要有引人感喟或思索的主题意蕴。对于情节设计的问题和方法刘海波教授更是做了详尽的阐述。最后,关于微电影的制作,刘海波教授则从表演、视听语言方面提出了具体的要求。

 

两位专家的讲座,既有高屋建瓴的理论分析,又有鞭辟入里的文本解读,兼具理论性与实操性,其讲解思路清晰严谨,语言生动、幽默,极富感染力,对于同学们从事编剧写作、微电影创作都颇具指导意义,令人受益匪浅。 

 

据了解,本次讲座也是传媒学院常年开展的“传媒大讲堂”系列讲座之一,是传媒学院广播电视编导专业(群)高水平应用型人才培养建设的有力举措。

 

文字:刘强

图片摄影:夏侯姿维、杨燕展、王虎

 

Tags: 责任编辑:admin
上一篇 我院学生在上海电视节“特别项目”... 下一篇 传媒大讲堂之“电视,还有未来吗?...