设为首页 加入收藏

TOP

中国传媒大学张荣恺博士讲座《喜剧与喜剧精神》在我院成功举办
2016-06-30 08:42:38 来源: 作者: 殷昭玖【 】 浏览:次 评论:0
    6月26日上午,应我院师生之邀,中国传媒大学戏剧戏曲学博士、天津工业大学文法学院传媒艺术系主任张荣恺在传媒学院报告厅做了一场题为《喜剧与喜剧精神》的学术讲座,传媒学院部分师生亲临现场,听取了此次讲座。讲座也吸引了不少戏剧影视学院的学生。传媒学院教师殷昭玖博士担任此次讲座的学术主持。此次讲座也是“传媒大讲堂”系列讲座之一。
    张荣恺博士是中国传媒大学艺术研究院戏剧戏曲学专业博士,现为天津工业大学文法学院传媒艺术系主任。主持或参与国家广电总局社科研究项目一项、天津市艺术科学规划课题一项、天津市十二五教改重点课题一项。2012年度获第五届河南省社会科学普及优秀作品二等奖,2014年度获天津市教育系统教工先锋岗称号,2015年度获中国纺织工业联合会教育教学成果三等奖。
    张荣恺博士一直致力于喜剧领域的研究,成果颇丰,《喜剧与喜剧精神》即其阶段性的研究成果。讲座一开场,张博士便以“贾玲该不该为自己的小品《木兰从军记》道歉”这一热点话题让学生展开讨论。他指出了该小品存在的“笑点并不高雅、时空有些混乱、喜剧不长于歌颂、闹剧不是喜剧”等问题,并提出了“不具备喜剧精神的喜剧不是真正的喜剧”的论断。随后,张博士开始为大家详细阐释何为喜剧精神。
    首先,喜剧精神是一种人生观,它是我们在面对人生苦痛、自身缺憾时的态度,自嘲精神是这一精神的代表。他指出,自嘲精神是一种用于面对自己的勇气,是一种先于他人的保护,是社会开放和进步的良药,自卑的人是不具备自嘲精神的。喜剧精神是一种价值观,嘲笑包括三个层面:一是对弱者的嘲笑,以电视剧《乡村爱情故事》为代表,它不具有真正意义的喜剧精神;二是对于同侪的嘲笑,它是一种攻击性的释放、游戏式的碰撞、弱伤害的效果和同欢快的达成;三是对于强者的嘲笑,这种嘲笑是对权力、权威、禁忌、制度等方面大胆的挑战和柔性的抗争,在这种嘲笑的狂欢中人们能够获得自由、实现平等、针砭时弊、认知人性,这是一种真正的喜剧精神。喜剧精神还是一种文艺观,它应包含着怀疑精神、批判精神、狂欢精神。最后,张博士将喜剧精神总结为:它是一种内化为人生观和价值观、外化为世界观和文艺观的精神。
    张荣恺博士的讲解旁征博引、深入浅出,内容深刻而不晦涩,独到而不偏激,语言犀利、饱含激情,感染力强,使同学们对喜剧和喜剧精神有了全新的理解和认识,对同学们今后的创作也极具启发和指导意义,受到了同学们的一致好评。

Tags: 责任编辑:admin
上一篇 数字媒体系系列课程联合教学实验作... 下一篇 永远跟党走,共筑中国梦 ——传媒...