设为首页 加入收藏

TOP

我院师生参加第13届法国影展开幕式暨主创见面会
2016-05-16 11:26:00 来源: 作者: 刘强【 】 浏览:次 评论:0
    2016年5月15日,由法国电影联盟、济南市文化广电新闻出版局联合主办,法国驻华大使馆、济南法语联盟协办的第13届法国电影展开幕式暨《艾薇尔与虚构世界》电影主创见面会在济南百丽宫影城隆重举行。我院副教授王颖、景虹梅、刘强老师以及部分研究生、本科生应邀出席开幕式并参加开幕影片主创见面会活动。


(开幕式现场)

   自首届法国电影展映活动于2004年在北京举办以来,至今已是第13届。13年来,法国电影展映给中国观众创造了在大屏幕上欣赏法国本土优秀影片的绝佳机会。据了解,2015年,法国影片在华取得了一千四百七十万观影人次的成绩,中国也超过北美和墨西哥,成为法国第七艺术的第一大出口市场。


(开幕式与会嘉宾合影)

   本届开幕影片为曾经获得法国凯撒电影节最佳动画片奖以及动画界最重要的奖项之一安纳西国际动画节最佳长片奖的《艾薇尔与虚构世界》。映后,影片主创导演克里斯丁·德斯马尔斯 、艺术总监吕西阿诺·勒皮耐参加了主创见面会,和我院师生与现场观众进行零距离交流,围绕影片的主题意蕴、人物设计、空间造型、影像风格、艺术特色等方面进行了深入的交流和探讨。


(开幕影片《艾薇尔与虚构世界》主创见面会现场)

    导演克里斯丁·德斯马尔斯谈到这部历经七年才面世的佳作、改编自法国著名漫画家雅克·塔帝的漫画时说,影片在创作中,一方面尊重了原作的绘画技法和表现方式,并同时借鉴了宫崎骏的漫画风格,使影片呈现出笔法简练清新、重写意轻写实的影像风格。谈及影片主题,导演克里斯丁·德斯马尔斯,认为作品在叙事层面上不仅仅表现一个女孩找寻生身父母的过程,更重要的是让观众尤其是成年观众借助这部影片更好反思人类与自然、工业文明与人类生存之境的关系。而在角色设计、舞美造型等方面,影片艺术总监吕西阿诺·勒皮耐则认为,之所以将主人公艾薇尔并没有绘制的光彩夺目,是为了刻意去刻画人物丰富内心世界,同时也是让观众更多关注角色内心,而非被外表单纯吸引。两个埃菲尔铁塔的形象设计,则更多是突出作品“虚构”性,体现出作品幻想与现实的交融的艺术特色。


(开幕影片《艾薇尔与虚构世界》导演克里斯丁·德斯马尔斯 、艺术总监吕西阿诺·勒皮耐)

 

    据悉,此次影展时间历时两周,期间将有11部法国电影佳作在活动承办方济南百丽宫影城上映。除开幕影片《艾薇尔与虚构世界》之外,还将陆续上映曾获2016年第88届奥斯卡最佳外语片提名《野马》、吕克·贝松出品的影片《重返十七岁》、釜山电影节展映影片《愿你被爱》、2015年度戛纳电影节主竞赛影片并斩获戛纳影帝及凯撒影帝两项大奖的《市场法律》、2015年戛纳电影节开幕影片《昂首挺胸》、根据美国发生的真实事件改编的电影《无罪可赦 》、奥克塔夫·米尔博的同名小说《女仆日记》、克里斯蒂安·卡西雍 的《随心所欲的五月》、入选威尼斯国际电影节的《洛洛》。另外本次法国电影展还设有著名的法国导演阿诺·德斯普里钦的致敬单元,他的首部长片《哨兵》也将在本次影展中放映。
    我院师生普遍表示,本届影展作品年代新、题材各异、体裁丰富、艺术成就高、风格鲜明,是近距离欣赏和研究法国新近优秀影片的绝佳机会。

 
Tags: 责任编辑:admin
上一篇 著名电影人于海丰在我院成功举办 ... 下一篇 传媒学院组织师生党员赴沂蒙红色教...